ひまわり幼稚園は
創立70周年を迎えました。

Himawari kindergarten 70th Anniversary

ひまわり幼稚園について

園長ごあいさつ

ひまわり幼稚園園長からみなさまへ

ひまわり幼稚園の教育は、子どもの持っている力を引き出し、表現していくように援助し、 一人ひとりの個性を大切に育てていきます。子どもが持っている力を出すということは、 自分からまわりの人や物事にかかわっていかないと育ちません。 例えば、自分から友達にかかわり、ある時はけんかになったり、ある時は共感し合って初めて、 相手の気持ちが分かる優しい子どもに育っていきます。

また、自分では出来そうもないと思った困難なことも、友達から励まされることで、 自分から挑戦していこうというたくましい心が育っていきます。自分を出しながら、 優しくそしてたくましい子どもに育てることが、ひまわり幼稚園の教育です。

子どもは遊びが大好きです。その大好きな遊びを通して、いろいろなことを感じたり考えたりし、 また自分の考えを生かして遊べるように援助していきます。 そして自信をもって行動できる子どもが、ひまわり幼稚園の子どもです。

園長 手小 秀美

園の基本情報